Nutrição Oncológica - Um aliado fundamento no tratamento do câncer

A nutrição oncológica é a área que foca no acompanhamento nutricional do paciente que foi diagnosticado e está iniciando ou em tratamento. Essa especialidade consegue trazer mais qualidade de vida para o paciente, reduzindo os seus sintomas incômodos e evitando problemas como desnutrição.

O que é a Nutrição Oncológica?

A nutrição oncológica é uma especialidade que tem como principal objetivo acompanhar o paciente com câncer durante o seu diagnóstico, tratamento e acompanhamento, considerando todas as suas necessidades nutricionais para evitar complicações e aumentar a qualidade de vida de forma geral.

Estágio do câncer

Avaliação detalhada considerando o tipo e estágio da doença para personalizar o cuidado nutricional.

Local do tumor

Adaptação das estratégias nutricionais baseada na localização específica do tumor.

Tratamento realizado

Ajustes nutricionais específicos para cada tipo de tratamento oncológico.

Sintomas identificados

Manejo nutricional direcionado para minimizar efeitos colaterais do tratamento.

Estado de saúde geral

Avaliação completa do estado nutricional e de saúde para otimizar resultados.

Por que a Nutrição é Fundamental no Tratamento Oncológico?

dos pacientes com câncer sofrem de desnutrição calórica e proteica
0 %
dos pacientes oncológicos estão em risco nutricional
+ 0 %

Durante o tratamento é comum haver mudanças alimentares por causa dos sintomas da própria doença ou por efeitos colaterais do tratamento. Além das mudanças alimentares, que normalmente incluem a redução de ingestão de alimentos, também há alterações no metabolismo que predispõe o emagrecimento.

Benefícios do Acompanhamento Nutricional Especializado

Minimização dos efeitos colaterais do tratamento

Estratégias nutricionais específicas podem reduzir náuseas, vômitos, alterações no paladar e outros efeitos colaterais comuns.

Prevenção da desnutrição

A ONG Oncoguia destaca que cerca de 10 a 20% das mortes de pacientes com câncer ocorrem em decorrência da desnutrição e não pela doença em si.

Manutenção da massa muscular

Estratégias nutricionais adequadas ajudam a preservar a massa muscular, fundamental para a recuperação e resposta ao tratamento.

Fortalecimento do sistema imunológico

Uma alimentação balanceada contribui para o fortalecimento das defesas do organismo.

Melhora na qualidade de vida

O acompanhamento nutricional especializado pode melhorar significativamente o bem-estar e a qualidade de vida durante o tratamento.

Como lidar com os desafios nutricionais durante o tratamento

Perda de peso e apetite

A perda de peso é muito comum em pacientes oncológicos, especialmente em idosos e naqueles pacientes que enfrentam uma série de efeitos colaterais, como a perda do apetite, náuseas, vômitos, fadiga e alterações no paladar. Para lidar com isso, algumas estratégias, como fracionar as refeições ao longo do dia e, se necessário, usar suplementos alimentares, ajudam a garantir um aporte calórico-proteico adequado.

Náuseas e vômitos

Prefira alimentos frios ou gelados e diminua ou evite o uso de temperos fortes na preparação dos alimentos. Coma pequenas porções várias vezes ao dia. Evite líquidos durante as refeições e prefira consumi-los nos intervalos entre elas.

Diarreia

Aumente a ingestão de líquidos, como água, chá, suco. Evite alimentos laxativos, como doces concentrados, leite de vaca, creme de leite, manteiga. Prefira alimentos como arroz branco, batata, banana prata, maçã sem casca e carnes magras.

Alterações no paladar

Estratégias como ajustar a temperatura dos alimentos, usar ervas e temperos naturais, e experimentar novos sabores podem ajudar a lidar com as alterações de paladar durante o tratamento. Mantenha boa higiene bucal e experimente diferentes texturas e preparações.

Ganho de peso

O ganho de peso em pacientes oncológicos pode ocorrer antes do diagnóstico, devido a um estilo de vida sedentário, ao uso de medicamentos ou por mudanças no metabolismo durante o tratamento. Para controlar esse ganho, é importante priorizar uma alimentação equilibrada em nutrientes, com porções adequadas visando a manutenção do peso.

Pronta para transformar sua jornada de tratamento?

Agende uma consulta personalizada e descubra como a nutrição oncológica pode fazer a diferença na sua qualidade de vida.